Kathrinchens Zimtstern – 3 Bücher, 1 CD, 1 Musical-

Heute möchte ich euch Die Welt rund um Kathrinchen Zimtstern vorstellen. Denn mittlerweile gibt es nun schon 3 Bücher je 24 Kapiteln, 1 Cd und das Musical. Dieses findet in Dresden im Friedrichstattpalast statt. Was Olbernau damit zu tun hat, Dresden und das Erzgebirge, all das erfahrt ihr in dem Beitrag.

Wer ist Katrinchen Zimtstern?

Kathrinchen Zimtstern ist ein in Olbernau entstandenes Engelchen auf Basis der Geschichte von Bastian Backstein. Es ist ein aus Ahornnholz gedrechseltes und geschütztes Engelchen aus der Flade-Werkstatt und ein Imperium, wenn es um die Erzgebirgische Weihnacht geht. Sie ist die Hauptprotagonistin in den drei Büchern neben den Nussknackern, dem Engelchenchor und dem Räuchermännchen. Kathrinchen ist ein kleines, neugieriges und mutiges Engelchen, was eine ganze Menge erlebt.und euch auf verschiedenste Abenteuer begleitet.

Die Nussknacker, Engelchenchöre und Räuchermannchen

Die Geschichten um Kathrinchen Zimtstern geben alle eine Botschaft mit und haben im Verlauf eine Entwicklung der einzelnen Protagonisten dargestellt. Jedes Buch kann einzeln gelesen werden und ist an sich abgeschlossen. Es wäre aber ein Verlust sie nicht alle zu lesen. Denn dann würde man die Entwicklung vom schüchternen Nussknacker Johann Knatterburg nicht mitbekommen und nur ein Teil des Charmes vom Räuchermannchen Arthur Grimmbart und nur einzelne tolle Erlebnisse. Die Bücher sind wie eine Art Adventskalender aufgebaut, so dass die 24 Kapitel an je einem Tag gelesen werden können.

Die CD und das Musical

Es gibt passend zum Musical und zum Teil 1 der Bücherreihe eine CD die käuflich erworben werden kann.Sie hat 17 Titel und eine Spieldauer von 55 min. Die Lieder zum Musival sind zum Teil sehr humorvoll und für die ganze Familie geeignet. Im übrigen auch ein gutes Weihnachtsgeschenk für die ganze Familie.

Das Musical hatte im letzten Jahr seine Uraufführung und wurde super angenommen. So viele Begeisterte, das die Termine in diesem Jahr ausgebaut werden musste. So kann man die Vorstellung zum Teil 1 Kathrinchen Zimtstern und die Geschichte vom verschwundenen Engelchen zwischen dem 30.11. und 22.12.19 im Friedrichtstattpalast bewundern. Hier finden sie Termine und den Kartenvorverkauf

Das Musical entstand durch eine Idee von 2013. Dort schrieb eine Olbernhauerin ein Lied über Kathrinchen Zimtstern. Das Lied sorgte für Begeisterung genau wie die erste Geschichte und so kam, was kommen musste. Eine erste Bühnenversion zu Kathrinchen Zimtstern entstand am Theater Variable. Nach und nach entstanden dann auch weitere Lieder in Olberhau, im Erzgebirge. Durch Micha Winkler der die Lieder schrieb und dem Theaterstück entstand die Idee zu einem Musical. Und dieses Musical wurde dann Realität und feierte im letzten Jahr seine Premiere. Inhaltlich möchte ich zum Musical nicht spoilern, denn da geht es ja um den Inhalt des 1. Teil des Buches. Dazu gibt es auch schon eine Rezension auf unserem Blog.

Bastian Backstein bei der Lesung zum Teil 3 in Dresden

Die Flade-Werkstatt

Die Fladewerkstatt wird von Kerstin Flade-Drechsel betrieben. Dort stellt sie mit ihrem Team wunderschöne handgemachte Erzgebigische Holzkunst her und auch die Flachshaarengelchen wie Kathrinchen Zimtstern mit ihrem Chor und alle ihren Freunden. Dort kann man die ganze Familie rund um das kleine Engelchen bewundern und kaufen. Sie gibt dem ganzen ein Gesicht. Natürlich findet man dort auch die Bücher. Ein Besuch in Olbernhau in den Werkstätten lohnt sich immer. Es gibt auch Sonderausstellungen mit passenden Öffnungszeiten

Video Interview

Die Rezensionen zu Teil 2 und 3 könnt ihr ebenfalls auf unserem Blog finden.